TOP家庭菜園 > タイトル - ホウレンソウの収穫!

ホウレンソウの収穫!

さてさて、以前、間引いて荒地のようになったホウレンソウですが、その後、順調にフッサフサになり、昨日、1回目の収穫をしましたヽ(´∀`)ノ

根っこごとズボッと抜きます。
1畝の10分の1程度を抜きました。購入したら約3束(袋)分です♪
なかなか、もとが取れてるわ( *´艸`)
111217_172213_convert_20111218233002.jpg
なかなか、良い具合にしっかりとした葉っぱですが、ものすごく柔らかくて、瑞瑞しいです。
塩ゆでして、お浸しでいただきましたが、ここでも、購入ものとは違う味…。
とーーーーーっても甘いんです!!
あの、ホウレンソウ特有の青臭みは全くありません。
…そういう風に、品種改良されたものなのかしら…??
私的には、昔ながら(?)のギザギザ葉っぱで、根っこがやたら赤いホウレンソウが好きなんですが…。
これは、少し品種が違うようです。

土の調整が難しく、なかなか発芽までに至らないことが多いと言われていたホウレンソウですが、我が家では、相性がいいようです。
土づくりから、収穫までにかかった費用は追加分なし!!
肥料込で約700円程度でできています。
ちなみに、完全無農薬ですw
虫食いが多少ありますが、気にしない気にしない~♪
案外、全部食べられる…ということは無いようです。

追肥は1回しかしてませんw
水やりもテキトーですw
虫駆除もやってませんw
土づくり当初、施しすぎか!?とも思われた石灰も大丈夫のようですw

ホウレンソウ、これからも、作り続けたいと思います^^

関連記事

Comments 0

Leave a reply